Многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск"

Многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск"

Многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск"

Многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения (проекта 885 "Ясень") "Северодвинск" спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" в Санкт‑Петербурге (ныне ОАО "Санкт‑Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит").

Она была заложена в городе Северодвинске на Производственном объединении "Северное машиностроительное предприятие" (ныне ОАО "ПО "Севмаш") в 1993 году и стала первым кораблем, построенным по этому проекту.

Подводная лодка "Северодвинск" была спущена на воду 15 июня 2010 года.

Длительный период строительства был обусловлен не только экономическими трудностями в стране, но и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением АПЛ. В сентябре 2011 года подлодка впервые вышла в море на ходовые испытания.

В 2012 году АПЛ "Северодвинск" успешно завершила заводские испытания, штатный ракетный комплекс произвел серию пусков, которые были признаны успешными.
Субмарина сможет наносить удары не только по кораблям и подводным лодкам противника, но и по береговым целям.

23 ноября 2012 года подводной лодкой "Северодвинск" впервые была выполнена испытательная ракетная стрельба ракетным комплексом "Калибр" из подводного положения на максимальную дальность - 1,4 тысячи километров по береговой цели.

Государственные испытания подводного корабля должны состояться в начале лета 2013 года.

"Северодвинск" имеет хорошо обтекаемый "каплевидный" корпус, изготовленный из высокопрочной стали. АПЛ обладает полуторакорпусной конструкцией в отличие от раньше построенных подводных лодок, имевших для обеспечения лучшей живучести и надводной непотопляемости двухкорпусную конструкцию - прочный корпус находился внутри легкого корпуса, а в межкорпусном пространстве размещались балластные цистерны. Но такая конструкция уменьшала скрытность корабля, поскольку легкий корпус играет роль своего рода объемного резонатора и усиливает на низких частотах шумность лодки.
На "Северодвинске" применена компромиссная смешанная система конструкции, когда легкий корпус "охватывает" только часть прочного корпуса (в носовой части) подводной лодки.
Одним из нововведений конструкции подводной лодки является отказ от гребного винта, что позволяет избавиться от редуктора с шестернями, а это, в свою очередь, позволяет избавиться от шума. Вместо редуктора установлен электромотор, а гребной винт заменен на водомет. Кроме того, для достижения незаметности локаторами противника каждый механизм лодки оснащен системой подавления собственных шумов.
Все эти новшества призваны сделать "Северодвинск" самой малошумной атомной подлодкой в российском ВМФ.

Подводная лодка оснащена ядерной энергетической установкой четвертого поколения, выполненной по интегральной компоновочной схеме (моноблок). Преимуществом такой компоновки является локализация теплоносителя первого контура в одном объеме (в корпусе моноблока), а также отсутствие патрубков и трубопроводов большого диаметра. В связи с тем, что доступ к оборудованию, размещенному в реакторе, затруднен, подобная схема предполагает использование оборудования, обладающего сверхвысокой надежностью. Установка удовлетворяет всем современным требованиям по ядерной безопасности.
Впервые в практике отечественного кораблестроения на "Северодвинске" торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности гидроакустическую антенну. На подводной лодке установлены новейшие комплексы связи и навигации.
АПЛ имеет всплывающую спасательную камеру для всего экипажа. В центральной части корпуса лодки размещен ракетный отсек с восемью универсальными ракетными шахтами.

"Северодвинск" имеет водоизмещение 8600/13800 тонн, размеры 119х13,5х9,4 метров, скорость 16/31 узел и может погружаться на глубину до 600 метров.

Экипаж подлодки состоит из 90 человек, включая 32 офицеров.

Основное оружие - крылатые ракеты "Оникс" и Калибр" большой дальности, торпеды, ракето‑торпеды и мины.

Первая многоцелевая атомная подлодка проекта Ясень принята в состав ВМФ России

Первая многоцелевая атомная подлодка проекта Ясень принята в состав ВМФ России


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск"" в других словарях:

  • Северодвинск (подводная лодка) — К 329 «Северодвинск» …   Википедия

  • Казань (подводная лодка) — У этого термина существуют и другие значения, см. Казань (значения). Казань …   Википедия

  • Северодвинск (значения) — Северодвинск город России, Архангельской области, центр атомного судостроения страны. Назван в честь реки Северная Двина, в устье которой и основан. В честь города названы: К 329 «Северодвинск» российская многоцелевая атомная подводная лодка 4 го …   Википедия

  • Подводные лодки проекта 971 «Щука-Б» — Подводная лодка Название = МПЛАТРК проекта 971 «Щука Б» Оригинал названия = Иллюстрация: Подпись = Флаг = Порт = Спущен = Выведен = Статус = Тип = МПЛАТРК Проект = 971 «Щука Б» КБ = Главный конструктор = NATO =… …   Википедия

  • Тихоокеанский флот ВМФ России — Тихоокеанский флот ВМФ России …   Википедия

  • Подводные лодки проекта 971 — МПЛАТРК проекта 971 «Щука Б» Основные характеристики Тип корабля МПЛАТРК Обозначение проекта …   Википедия

  • Щука-Б — МПЛАТРК проекта 971 «Щука Б» Основные характеристики Тип корабля МПЛАТРК Обозначение проекта …   Википедия

  • Подводные лодки проекта 971 «Щука-Б» — Не следует путать с подводными лодками проекта 941 «Акула». МПЛАТРК проекта 971 «Щука Б» …   Википедия

  • К-469 — К 469 …   Википедия

  • Противокорабельная ракета «Яхонт» («Оникс») — Противокорабельная ракета «Яхонт» («Оникс») 1997 Противокорабельная крылатая ракета (ПКР) «Яхонт» предназначена для борьбы с надводными военно морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного… …   Военная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»